rss button

ПРАВОСЛАВНАЯ
ЛУГАНЩИНА

gazeta anons pasha 2017

 

Распоряжение №42

"О проведении обязательных
катехизаторских бесед перед
совершением Таинства Крещения"
order katehizis

УКАЗ

иерею Димитрию Иноземцеву
Inozemcev

иерею Игорю
Колмыкову

Kolmykov

Распоряжение №58

Высокопреосвященнейшего
Митрофана, архиепископа

Луганского и Алчевского
"ОБ  УСУГУБЛЕНИИ МОЛИТВЫ ЗА УКРАИНУ"

распоряжение

скачать чинопоследование молебна

Anons Luganskaya 2017

Указ №172 от 27 апреля 2017 года.
В связи с нарушением пастырской дисциплины, игнорирование распоряжений Правящего архиерея,
за сотрудничество с бюро ритуальных услуг, протоиерей Роман Борисович Омельченко запрещается в священнослужении.

240815 24 августа, Правящий архиерей Луганской принял участие в торжествах по случаю 20-летия со дня прославления преподобного Иоанна, Затворника Святогорского.

В это праздничное, солнечное утро в Свято-Успенской Святогорской Лавре было особенно многолюдно. В этот особенный для Святогорской обители день паломников обычно съезжается до нескольких тысяч. Вот и сегодня обитель раскрыла свои объятия для более чем 7000 гостей, пожелавших разделить радость праздника и приобщиться к торжеству прославления ещё одной святыни Свято-Успенской Святогорской Лавры — мощей дивного угодника Божия, славного покровителя Святых Гор — преподобного Иоанна, Затворника Святогорского. Да, велика народная любовь к святогорскому подвижнику, велико доверие верующих в том, что будут услышаны их молитвы, ведь столько уже знают Святые Горы чудесной помощи и исцелений по молитвам преподобного! И стекается с надеждой верующий народ поклониться святым мощам великого святогорца, несмотря ни на какие препятствия и трудности в дороге и ночлеге, несмотря ни на что.

240815 2Праздничные богослужения в Святогорской Лавре начались накануне, в 13:00 23 августа, когда после чтения 9-го часа была отслужена малая вечерня. В 16:30 прочитали чин исповеди, и все, желающие в этот праздник причаститься Святых Христовых Таин, смогли исповедоваться. В 17:00 в Святогорской обители началось всенощное бдение. Закончился день, предшествующий торжественному празднику, полунощницей — в 23:00.

Утром праздничного дня в Покровском храме Святогорской Лавры в 5:00 начали читать часы и была отслужена ранняя литургия.

Затем в 7:00 у одного из двух фонтанов был отслужен водосвятный молебен преподобному Иоанну Затворнику, который возглавил митрополит Святогорский Арсений. Призывая Святого Духа на освящающуюся воду, священство и все верующие возносили молитвы ко Иоанну Затворнику, прося его молитвенного предстательства и благодатной помощи.

В 8:00 в Свято-Успенском соборе начали читать часы и готовиться к архиерейской встрече. Правящий архиерей, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, прибыл в обитель около 8:30. Тогда же началась праздничная Божественная литургия, которую он возглавил.

Сослужили Правящему владыке ещё 12 архиереев: митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, митрополит Святогорский Арсений, митрополит Горловский и Славянский Митрофан, архиепископ Краснолиманский Алипий, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, архиепископ Макеевский Варнава, архиепископ Изюмский и Купянский Елисей, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, епископ Иннокентий, епископ Александрийский и Светловодский Боголеп, а также духовенство Донецкой и Горловской епархий в количестве 200 человек.

По окончании литургии состоялся торжественный крестный ход с мощами преподобного Иоанна, Затворника Святогорского, раку с мощами которого священнослужители несли на руках. Праздничное шествие следовало от Свято-Успенского собора до монастырской площади, где было совершено молебное пение преподобному. Это многотысячное молитвенное крестное шествие вокруг обители со святыми мощами преподобного святогорца Иоанна в день его памяти совершается в Святогорской Лавре ежегодно. Верим, что во время крестного хода святой угодник Божий незримо сам обходит родную ему, любимую Святогорскую обитель, молясь Всемилостивому Богу о сохранении её невредимой от всех навет вражиих и мирном житии святогорской братии и боголюбивых паломников Святогорья.

Затем все верующие единым сердцем спели многолетие и величание преподобному Иоанну Затворнику перед его честными мощами. После этого крестным ходом с молитвенным пением богомольцы вернулись обратно в Свято-Успенский собор.

По своём возвращении молящиеся выслушали благодарственные молитвы по Святом Причащении.

По окончании богослужений этого дня все гости обители проследовали на праздничную трапезу, дабы после вкушения трапезы духовной подкрепить свои силы трапезой телесной.

 

Фоторепортаж

Свято-Успенская
Святогорская Лавра.

 

Святость, засвидетельствованная Церковью
240815 324 августа этого года исполнилось ровно 20 лет со дня прославления в лике святых дивного угодника Божия, великого святогорца — преподобного Иоанна Затворника. В этот день, в не столь далёком 1995 году, в котором отмечали 200-летие со дня рождения преподобного, случилось долгожданное для всех святогорцев и радостью исполненное событие. Священный Синод Украинской Православной Церкви канонизировал для местного почитания в лике преподобных знаменитого подвижника благочестия — Святогорского затворника Иоанна. Спустя 13 лет, 8 мая 2008 года Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил для местного прославления и почитания ещё 16 святогорских подвижников — Собор преподобных отцов Святогорских.

Преподобный Иоанн Затворник стал первым из святогорских святых, святость которых была засвидетельствована Святой Православной Церковью. Столь долгожданная канонизация сего угодника Божия венчала долгое, несомненное и никогда не прерывающееся почитание его верующим народом как великого святого, дерзновенного молитвенника и неутомимого предстателя пред Богом всем, кто обращается к нему с верой и молитвой.

После сего знаменательного события каждый год в этот день в обители Святогорской — великий праздник. Торжество несомненной, бесспорной, засвидетельствованной Церковью святости любимого всеми святого, ставшего для множества верующих родным и близким, к кому в первую очередь прибегают с просьбами в молитве. Преподобный Иоанн Затворник является небесным покровителем святой Святогорской обители, а также образцом и примером для подражания всем последующим после него поколениям святогорцев. Жизнь святого поистине является настоящей исповедью Христа и Его Святой Церкви, твёрдым хранением святой веры православной и неуклонным стоянием в истине и правде Христовых.

Церковный календарь


Обучение в Луганском
богословском
университете
в 2017-2018 году

LBU 2017-2018

Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Архив новостей