rss button

ПРАВОСЛАВНАЯ
ЛУГАНЩИНА

gazeta anons pasha 2017

 

Распоряжение №42

"О проведении обязательных
катехизаторских бесед перед
совершением Таинства Крещения"
order katehizis

УКАЗ

иерею Димитрию Иноземцеву
Inozemcev

иерею Игорю
Колмыкову

Kolmykov

Распоряжение №58

Высокопреосвященнейшего
Митрофана, архиепископа

Луганского и Алчевского
"ОБ  УСУГУБЛЕНИИ МОЛИТВЫ ЗА УКРАИНУ"

распоряжение

скачать чинопоследование молебна

XB 2016

img 492027 марта, вечером, Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский, и Высокопреосвященнейший Пантелеимон, архиепископ Ровеньковский и Свердловский, в сослужении соборного духовенства совершили первое чинопоследование Пассии в Свято-Петропавловском кафедральном соборе г.Луганска.

Четыре раза на протяжении Великого поста совершается вечерня с чтением акафиста Страстям Христовым, или, как ее еще называют, Пассия.

Проповедь после Евангельского чтения произнес секретарь Луганской епархии прот.Георгий Иващук.

Отец Георгий в своем слове призвал верующих не изнемогать под бременем поста, но взирая на подвиг Спасителя, имевшего на ровне с Божественной природу человеческую; преодолевать искушения молитвой и чтением Слова Божия.

Фоторепортаж
Информационный отдел
Луганской епархии
 

Пассия – (лат. «страдание») – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.
Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.
Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии износится на середину храма.

Церковный календарь


ПАСХАЛЬНОЕ
ПОСЛАНИЕ

PX Patriarch

Святейшего Кирилла
Патриарха Московского
и всея Руси

ПАСХАЛЬНОЕ
ПОСЛАНИЕ

XB Kiev 2017

Блаженнейшего Онуфрия
Митрополита Киевского
и всея Украины

Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Архив новостей