rss button

ПРАВОСЛАВНАЯ
ЛУГАНЩИНА

orthodox lugansk jun 2017

УКАЗ

Клирик
Ровеньковской епархии

иерей Феодосий Сторожко
запрещен в священнослужении
в связи с уклонением в раскол

 

архимандриту Игнатию (Иссакову)
issakovu
протоиерею Роману Омельченко
Ukaz 172
иерею Димитрию Иноземцеву

Inozemcev

иерею Игорю
Колмыкову

Kolmykov

Распоряжение №58

Высокопреосвященнейшего
Митрофана, архиепископа

Луганского и Алчевского
"ОБ  УСУГУБЛЕНИИ МОЛИТВЫ ЗА УКРАИНУ"

распоряжение

скачать чинопоследование молебна

Распоряжение №42

"О проведении обязательных
катехизаторских бесед перед
совершением Таинства Крещения"
order katehizis

ubiley 55

img 951919 сентября, в день памяти чуда, совершенного святым Архистратигом Михаилом в Хонех, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Луганского и Алчевского, секретарь епархии архим. Макарий (Любавцев) возглавил богослужение в Архистратиго-Михайловском храме пос.Михайловка.

За Божественной литургией отцу секретарю сослужили: настоятель храма прот. Александр Глущенко, благочинный Лутугинского округа Ровеньковской епархии прот. Александр Кузнецов, а также духовенство Алчевского благочиния.

После сугубой ектении была прочитана молитва о мире в нашем Отечестве.

По окончании литургии священнослужители прошли крестным ходом вокруг храма, после чего отец секретарь освятил икону архистратига Божия Михаила подаренную храму меценатами.

Затем, обращаясь к настоятелю, духовенству и ко всем, кто пришел в этот день на праздничное богослужение, архимандрит Макарий поздравил с храмовым праздником и передал благословение Правящего архиерея. «Архипастырь в эти дни находится в рабочей поездке, но душой и сердцем Его Высокопреосвященство разделяет с нами радость престольного торжества», - сказал отец секретарь.

Настоятель храма прот. Александр сердечно поблагодарил за благословение Его Высокопреосвященства, которое всегда укрепляет и вдохновляет на новые труды во благо Церкви Христовой.

Слова благодарности прозвучали также в адрес секретаря епархии, а также духовенства прибывшего для участия в богослужении по случаю престольного праздника.

После приветственных слов и поздравлений всех участников торжества пригласили разделить общую трапезу.

Фоторепортаж
Информационный отдел
Луганской епархии

 

ПАМЯТЬ ЧУДА, СОВЕРШЕННОГО СВЯТЫМ
АРХИСТРАТИГОМ БОЖИИМ МИХАИЛОМ В
ХОНЕХ.

Во Фригии, недалеко от города Иераполя, в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила; около храма истекал целебный источник. Храм этот был сооружен усердием одного из жителей города Лаодикии в благодарность Богу и святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника. Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила. К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники; многие из язычников отрекались от идолов и обращались к вере во Христа. В храме святого Архистратига Михаила в продолжение 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени АрхиппЖитие.. Преподобный Архипп Херотопский. Проповедью о Христе и примером своей богоугодной жизни он многих язычников приводил к вере во Христа. В своем озлоблении на христиан вообще, и в первую очередь на Архиппа, который никогда не отлучался от храма и был примерным служителем Христовым, язычники задумали уничтожить храм и одновременно погубить Архиппа. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия. По его молитве около храма явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Таким образом храм остался невредим. Увидев такое дивное чудо, язычники в страхе бежали, а святой Архипп и собравшиеся к храму христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место же, где совершилось чудо, получило название Хоны, что значит "отверстие", "расселина".

 

Церковный календарь


Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Координационный центр
по противодействию
наркомании и алкоголизму

narkomany

Архив новостей