rss button

ПРАВОСЛАВНАЯ
ЛУГАНЩИНА

orthodox lugansk jun 2017

УКАЗ

Клирик
Ровеньковской епархии

иерей Феодосий Сторожко
запрещен в священнослужении
в связи с уклонением в раскол

 

архимандриту Игнатию (Иссакову)
issakovu
протоиерею Роману Омельченко
Ukaz 172
иерею Димитрию Иноземцеву

Inozemcev

иерею Игорю
Колмыкову

Kolmykov

Распоряжение №58

Высокопреосвященнейшего
Митрофана, архиепископа

Луганского и Алчевского
"ОБ  УСУГУБЛЕНИИ МОЛИТВЫ ЗА УКРАИНУ"

распоряжение

скачать чинопоследование молебна

Распоряжение №42

"О проведении обязательных
катехизаторских бесед перед
совершением Таинства Крещения"
order katehizis

ubiley 55

dsc 0025С 17 по 22 октября 2017 года паломническая группа из Луганской епархии, в состав которой вошли секретарь епархии архимандрит Макарий (Любавцев), игумен Свято-Вознесенского мужского монастыря с. Хорошее архим. Иоанн (Сухина), настоятель Свято-Ксеньевского храма г. Луганска прот. Сергий Гутенко, братия и прихожане монастыря, совершила поездку на Святую гору Афон.

Паломники везли для освящения на Святую гору Афон, написанную специально для верующего народа Луганской епархии, икону Пресвятой Богородицы "Пантанасса" ("Всецарица"), оригинал которой находится в афонском монастыре Ватопед, а также список Иверской иконы Божией Матери ("Вратарница"), которая была освящена у оригинала в Иверском монастыре г. Афон. Постоянным местом пребывания в г. Луганске списка иконы Пресвятой Богородицы "Всецарица" будет храм иконы Божией Матери "Взыскание погибиших" при 7 городской больнице.

Во время паломничества духовенство молилось у величайших христианских святынь и на Святой Горе за многострадальный украинский народ и о скорейшем водворении мира на нашей земле, прекращении войны и кровопролития.
Свое паломничество путники начали со святынь Болгарской Православной Церкви: г. София, где посетили кафедральный патриарший собор св. блгв. кн. Александра Невского и русский православный храм в честь свт. Николая Чудотворца, место захоронения архиеп. Серафима (Соболева), а также Рыльский монастырь, где поклонились мощам св. Иоанна Рыльского и чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница»).

В Салониках посетили базилику св. муч. Димитрия Солунского, где поклонились святым мощам вмч. Димитрия Солунского, мч. Анисии и свт. Григория Солунского. После чего отправились в Уранополь и оттуда паромом на Святую гору Афон.
Паломничество по Святой горе началось со Свято-Пантелеимоновского русского монастыря, где поклонились множеству святынь, среди которых мощи вмч. Пантелеимона, Силуана Афонского, стопа ап. Андрея Первозванного, глава ап. Луки, мощи Иоанна Предтечи. Далее посетили греческий монастырь Ксенофонт, где поклонились чудотворной иконе Божией Матери "Одигитрия" и деснице вмч. Георгия Победоносца, а также посетили монастырь Дохиар, поклонившись иконе "Скоропослушница". В монастыре Пантократор братия молилась за всенощным бдением и сподобилась принятия Святых Христовых Таин на ночной Божественной литургии, после чего раздела трапезу с братией монастыря.

В монастыре Ватопед паломники поклонились величайшим святыням: честному поясу Богоматери, частице Животворящего Креста Господня, честной главе Иоанна Златоуста с нетленным ухом и освятили привезенную для Луганщины икону у чудотворного образа Всецарица. Посетили русский скит Старый Русик, долгое время пребывавший в запустении, но недавно восстановленный. В Ильинском скиту поклонились иконам Казанской Божией Матери и пророка Илии. В монастыре Ставроникита молились у иконы свт. Николая Чудотворца Устричный, а в монастыре Иверон - у Иверской иконы Пресвятой Владычицы. В Андреевском скиту паломники молились на всенощном бдении и Божественной литургии, где поклонились главе ап. Андрея Первозванного.

В Кариесе, столице Афона, посетили собор Протата, где поклонились чудотворному образу Богоматери "Достойно есть", сербскую келию с иконой "Млекопитательница". Паломничали в монастырь Кутлумуш, где молились у чудотворного образа "Всемилостивая Заступница". После этого братия посетили келию афонского старца Гавриила (Карейского), сподвижника прп. Паисия Святогорца, где имели возможность пообщаться со старцем и принять его наставление и благословение. Далее отправились в саму келию прп. Паисия Святогорца Панагуда, где пообщались с братией. В Успенском скиту Пантелеимонова русского монастыря Ксилургу (Древодел), с которого началась русская монашеская жизнь на Святой горе Афон (достоверное упоминание об этом монастыре относится к 1016 г.), молились за всенощным бдением и причастились Святых Христовых Таин на Божественной литургии, поклонились чудотворной иконе Божией Матери "Сладкое Лобзание".

Во время паломничества по святым местам Святой горы Афон священнослужителями были помянуты записки о здравии и об упокоении, которые были переданы им верующим народом из храмов Луганской епархии.

На обратном пути из Уранополиса братия посетила подворье сербского монастыря на Афоне Хиландар, монастырь св. Анастасии Узорешительницы, а также монастырь Иоанна Богослова в Суроти, где поклонилась могиле прп. Паисия Святогорца и мощам прп. Арсения Каппадокийского. Вознося хвалу Господу Богу и Его Пречистой Матери, паломники вернулись на родину.

Фоторепортаж
Информационный отдел
Луганской епархии

Церковный календарь


Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Координационный центр
по противодействию
наркомании и алкоголизму

narkomany

Архив новостей