rss button

ПРАВОСЛАВНАЯ
ЛУГАНЩИНА

orthodox lugansk jun 2017

УКАЗ

Клирик
Ровеньковской епархии

иерей Феодосий Сторожко
запрещен в священнослужении
в связи с уклонением в раскол

 
протоиерею Роману Омельченко
Ukaz 172
иерею Димитрию Иноземцеву

Inozemcev

иерею Игорю
Колмыкову

Kolmykov

Распоряжение №58

Высокопреосвященнейшего
Митрофана, архиепископа

Луганского и Алчевского
"ОБ  УСУГУБЛЕНИИ МОЛИТВЫ ЗА УКРАИНУ"

распоряжение

скачать чинопоследование молебна

Распоряжение №42

"О проведении обязательных
катехизаторских бесед перед
совершением Таинства Крещения"
order katehizis

o edinstve pravoslavia

photo-2018-11-02-12-15-102 ноября, в рабочей резиденции Луганского епархиального управления, под председательством Высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Луганского и Алчевского, состоялось очередное заседание епархиального Совета.

В ходе работы, участники встречи обсудили вопросы, касающиеся неправомерных действий со стороны Константинопольского Патриархата.

Напомним, ранее Вселенский Патриархат сообщил, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины. Кроме того, Синод в Константинополе снял анафему с глав двух неканонических церквей — Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Константинопольский патриархат решил прекратить действие указа 1686 года, который давал право Московскому патриархату назначать митрополита Киевского.

Священный Синод РПЦ называет решение Константинопольского патриархата по Украине неканоническим и преступным и надеется, что «здравый разум восторжествует» и Константинополь изменит свое мнение.

— Константинопольский патриархат объявил о намерении предоставить автокефалию части Русской православной церкви, причем не той, которая когда-то находилась во владениях Константинополя, — объяснил решение Синода митрополит Иларион. — Та Киевская митрополия, которая в 1686 вошла в состав Московского патриархата, территориально не совпадала с нынешней Украинской православной церковью. Она была значительно меньше, туда не входили такие территории, как Донбасс, юг Украины, Одесса и многие другие области. То есть аннулировать акт 1686 года и представить дело так, будто на протяжении 300 с лишним лет вся территория Украины находилась в составе Константинопольского патриархата — это полностью противоречит исторической правде, — сказал митрополит.

Представитель Московского патриархата перечислил решения Константинополя последних дней, с которыми в РПЦ не согласны.

— Было принято решение об отмене акта Константинопольского патриархата 1686 года о включении Киевской митрополии в состав Московского патриархата, а также было принято решение об утверждении ставропигии Константинопольского патриархата в Украине. Все эти решения, с точки зрения Русской православной церкви, являются незаконными и канонически ничтожными. Русская православная церковь не признает эти решения. Раскол остается расколом. Лидеры раскола остаются лидерами раскола, а та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля православной церкви. Именно это является главной причиной, по которой мы вынуждены прервать общение с Константинопольским патриархатом как полностью идентифицировавшим себя с расколом.

Епархиальный Совет во главе с Высокопреосвященнейшим Митрофаном, митрополитом Луганским и Алчевским, выразил поддержку Святейшему Патриарху Кириллу и Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, после чего призвал паству Луганской епархии усилить молитвы о единстве Украинской Православной Церкви и в частности Митрополиту Онуфрию, как единому законному Предстоятелю Православной Церкви на Украине.

По завершении, члены епархиального Совета пропели молитву и получили благословение Правящего архиерея.

Фоторепортаж
Информационный отдел
Луганской епархии

Церковный календарь


Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Координационный центр
по противодействию
наркомании и алкоголизму

narkomany

Архив новостей