rss button

ПРАВОСЛАВНАЯ
ЛУГАНЩИНА

orthodox lugansk may 2019 3

Распоряжение №58

Высокопреосвященнейшего
Митрофана, архиепископа

Луганского и Алчевского
"ОБ  УСУГУБЛЕНИИ МОЛИТВЫ ЗА УКРАИНУ"

распоряжение

скачать чинопоследование молебна

Распоряжение №42

"О проведении обязательных
катехизаторских бесед перед
совершением Таинства Крещения"
order katehizis

Заштатному клирику
Луганской епархии
прот. Евгению Гнатенко

 

Ukaz 62 Evg Gnatenko

 

img 938428 октября, Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский, совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери "Спорительница хлебов", при Луганском национальном аграрном университете.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужил секретарь епархии архимандрит Макарий (Любавцев), игумен Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря архим. Варфоломей (Кузнецов), благочинный Центрального округа г. Луганска прот. Александр Пономарев и настоятель храма прот. Андрей Семенов.
После сугубой ектении владыка Митрофан вознес молитву о мире в нашем Отечестве и о Единстве Святой Церкви.
По окончании литургии владыка вместе с духовенством совершил молебен Пресвятой Богородице и окропил молящихся святой водой.
Затем, архипастырь произнес проповедь, поздравил настоятеля и верующий народ с престольным праздником, и преподал всем архипастырское благословение.

Фоторепортаж
Информационный отдел
Луганской епархии

Икона Божией Матери, именуемая "Спорительница хлебов", написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия (23. ХI. 1812-10. Х. 1891). Отец Амвросий, великий русский подвижник ХIХ века, пламенел детской верой к Божией Матери. Он особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву. Иконой "Спорительница хлебов" отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.

На этой иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу - сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи. Старец Амвросий сам указал день празднества - 15 октября и назвал образ "Спорительница хлебов", указывая этим, что Пресвятая Богородица - "Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного". Перед своей блаженной кончиной отец Амвросий заказывал во множестве фотоснимки с этой иконы, раздавал и рассылал их своим духовным детям.

Для пения акафиста перед святым образом старец составил особый припев: "Радуйся Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!"

День погребения старца Амвросия в Шамординской обители пришелся как раз на 15 октября (старый стиль) - день празднества иконы.

Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб родился. В 1892 году, уже после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Федорович Черепанов послал список с иконы в Пятницкую женскую обитель Воронежской области. В той местности была засуха и угрожал голод, но вскоре после того, как перед иконой "Спорительница хлебов" был отслужен молебен, пошел дождь, и засуха прекратилась.

 

Церковный календарь


Olgin klass

Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Координационный центр
по противодействию
наркомании и алкоголизму

narkomany

Obyavlenie-2019-2020

Архив новостей