rss button

img 58681 февраля, в день памяти прп. Макария Великого, день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, секретарь епархии архим. Макарий (Любавцев) возглавил соборное служение литургии в храме святой блаженной Матроны Московской (нижний придел Александро-Невского храма).

За Божественной литургией отцу секретарю сослужил благочинный первого Луганского церковного округа прот. Владимир Чесноков, ключарь Свято-Петропавловского кафедрального собора прот. Андрей Зозуля, настоятель храма прот. Сергий Каплун, городское духовенство, а также священнослужители из соседней Ровеньковской епархии.

На сугубой ектении были провозглашены прошения мире в Украине, о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле и о тезоименитом архимандрите Макарии (Любавцеве).

По окончании литургии, воздавая честь воспоминаемому святому, священнослужители пропели величание прп. Макарию Печерскому, почивающему в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Затем, были провозглашены многолетия Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, по случаю одинадцатой годовщины интронизации Его Святейшества, а также многолетие секретарю Луганской епархии архим. Макарию (Любавцеву) по случаю Дня его тезоименитства.

В завершение праздника, именинник принял поздравления священнослужителей и прихожан Александро-Невского храма.

Фоторепортаж
Информационный отдел
Луганской епархии

 

Прп. Макарий диакон (XIII-XIV)

Преподобный Макарий диакон, небесному блаженству тезоименитый, еще от юности избран был Богом на служение Ему и призван к безмолвному иноческому житию. В юном возрасте, оставляя детские игры и шутки, он казался мужем совершенным, любил молчание и был воздержан в пище. Промысл Божий привел его в Печерский монастырь следующим образом: однажды в детстве Макарий заболел. Родители отрока испытав, что врачи не могут исцелить его, возложив все упование на Бога, обещали принести Ему свое дитя, как чистую жертву, отдав на служение Господу и Пречистой Деве Богородице в Печерский монастырь, если он исцелится. Милосердный Господь, услышав молитвы родителей, чудесным образом дал здоровье больному Макарию. По его выздоровлении родители его исполнили свой обет и отдали его в Печерский монастырь. Преподобные отцы, видя кротость и смирение отрока Макария, возлюбили его и научили грамоте и всякой иноческой добродетели. Придя в возраст и сподобившись иноческого чина и диаконства, он возымел великое усердие ко храму Божьему, постоянно упражнялся в богомыслии, в чтении Божественных книг и молитве, за что сподобился от Бога дара чудотворения.

Церковный календарь


Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Координационный центр
по противодействию
наркомании и алкоголизму

narkomany

Архив новостей