rss button

ПРАВОСЛАВНАЯ
ЛУГАНЩИНА

PL 2020May

РАСПОРЯЖЕНИЕ
по Луганской епархии
о колокольном
звоне на время
пандемии кроновируса
COVID-19

Rasp zvon covid

УКАЗ № 349
Преосвященнейшему
епископу Павлу

Ukaz ep.Pavel

РАСПОРЯЖЕНИЕ № 348
архим. Варфоломею
(Кузнецову)
Ukaz varfolomey

Распоряжение №42

"О проведении обязательных
катехизаторских бесед перед
совершением Таинства Крещения"
order katehizis

Заштатному клирику
Луганской епархии
прот. Евгению Гнатенко

 

Ukaz 62 Evg Gnatenko

 

img 001727 сентября, в праздник Воздвижением Честного Животворящего Креста Господня, Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский, в сослужении епископа Беловодского Павла, совершил Божественную литургию в Свято-Петропавловском кафедральном соборе.

За литургией Преосвященным архипастырям сослужило духовенство кафедрального собора.

После сугубой ектении владыки вознесли молитву о мире и умножении любви среди народа Отечества нашего, и молитву «во время распространения вредоносного поветрия».

Проповедь после Евангельского чтения, произнес клирик собора прот. Валентин Лисиченко.

По окончании литургии архипастыри и сослужившие духовенство совершили славление и поклонились Кресту Господню.

В завершение богослужения, владыки поздравили молящихся с двунадесятым праздником и преподали архипастырское благословение.

Фоторепортаж
Информационный отдел
Луганской епархии

 

 

Воздвижение Креста Господня: история праздника

 

Согласно преданию, в 326 году мать императора Константина Елена отправилась в Иерусалим на поиски христианских святынь (можно сказать, что царица стала основоположницей библейской археологии). Так были обретены Крест, а также Гроб Господень (пещера, где был погребен и на третий день воскрес Христос).

 

Раскопки проводились на Голгофе, где и был распят Христос. Под землей были обнаружены три креста, несколько гвоздей и доска с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский»

 

Правда, доска лежала отдельно и понять, какой именно из трех крестов - Господень, было невозможно. По преданию, кресты поочередно прикладывали к больному и после прикосновения к тому самому Кресту он исцелился. А когда мимо Голгофы шла похоронная процессия, кресты приложили и к покойнику, и от прикосновения одного из крестов он воскрес.

 

Иерусалимский патриарх Макарий поднял (или, иначе, "воздвиг") Крест, чтобы все присутствующие могли увидеть обретенную святыню - так было положено начало празднику Воздвижения Креста Господня.

 

Император Константин, воодушевленный находками матери, велел построить в Иерусалиме храм Воскресения Христова (известный также как Храм Гроба Господня). Строительство было окончено только в 335 году. Царица Елена до этого события не дожила.

 

13 сентября 335 года храм освятили, а на 14 сентября (27 - по новому стилю) было решено установить празднование Воздвижения Креста Господня. На освящение храма съехалось множество епископов со всех концов Римской империи. Благодаря им, традиция праздновать Крестовоздвижение распространилась по всему христианскому миру.

 

Церковный календарь


obyavlenie-2020-2021

Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Координационный центр
по противодействию
наркомании и алкоголизму

narkomany

Архив новостей