rss button

ПРАВОСЛАВНАЯ
ЛУГАНЩИНА

pl jan 21

РАСПОРЯЖЕНИЕ
по Луганской епархии
о колокольном
звоне на время
пандемии кроновируса
COVID-19

Rasp zvon covid

УКАЗ № 349
Преосвященнейшему
епископу Павлу

Ukaz ep.Pavel

РАСПОРЯЖЕНИЕ № 348
архим. Варфоломею
(Кузнецову)
Ukaz varfolomey

Распоряжение №42

"О проведении обязательных
катехизаторских бесед перед
совершением Таинства Крещения"
order katehizis

img 76509 февраля в праздник перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Луганского и Алчевского, секретарь епархии архимандрит Макарий (Любавцев) возглавил Божественную литургию в храме посвященном чествуемому святому.

Отцу секретарю сослужил благочинный второго церковного округа г. Луганска архим. Тихон (Ильгов), настоятель храма прот. Иоанн Пономарев, а также приглашенное духовенство.

В этот день настоятель храма прот. Иоанн молитвенно чтит память своего Небесного покровителя, а накануне встретил свой день рождения.

Во время литургии была прочитана молитва о мире в нашем Отечестве о сохранении единства Святой Православной Церкви, а также благодарственные прошения о ныне тезоименитом протоиерее Иоанне.

По окончании Божественной литургии священнослужители вознесли молитву празднуемому святому и окропили молящихся святой водой.

В своем слове, отец Макарий передал всем молящимся благословение Правящего архиерея, а отцу Иоанну - слова благодарности за труды, поздравление с Днем рождения и днем памяти небесного покровителя, с пожеланиями помощи Божией и заступничества свт. Ионна Златоуста во всех трудах и благих начинаниях.

Затем, отца-настоятеля с днём его рождения поздравили прихожане храма, а детский хор исполнил песнопения и прочел стихи имениннику.

По доброй традиции, всех участников общей молитвы пригласили на общую трапезу приготовленную на полевой кухне.

Фоторепортаж
Информационный отдел
Луганской епархии

 

 

Иоанн Златоуст – великий вселенский учитель и иерарх, скончался в 407 году в городе Команы на пути к месту ссылки, осужденный по проискам императрицы Евдоксии за смелое обличение пороков, царивших в Константинополе. Перенесение его честных мощей из Коман в Константинополь совершилось в 438 году, через 30 лет после смерти святителя, при сыне Евдоксии императоре Феодосии II (408–450).

 

Святитель Иоанн Златоуст пользовался горячей любовью и глубоким уважением народа, и скорбь о его безвременной кончине жила в сердцах христиан. Ученик святителя Иоанна, святой Прокл, Патриарх Константинопольский (434–447), совершая Богослужение в храме Святой Софии, произнес проповедь, в которой, прославляя святителя Иоанна, говорил: "О Иоанн! Жизнь твоя многотрудна, но смерть славна, гроб твой блажен и воздаяние обильно по благодати и милосердию Господа нашего Иисуса Христа. О благодать, препобеждающая пределы, место и время! Место препобедила любовь, предел уничтожила незабвенная память, и местом не ограничились чудеса святителя". Присутствовавшие в храме, глубоко тронутые словом святителя Прокла, не дали даже ему окончить проповедь и стали единодушно умолять Патриарха ходатайствовать перед императором, чтобы мощи святителя Иоанна были перенесены в Константинополь. Император, убежденный святителем Проклом, дал согласие и повелел перенести мощи святителя Иоанна, но посланные им люди никак не могли поднять святые мощи до тех пор, пока император, поняв свою ошибку, не прислал послание к святителю Иоанну, смиренно прося у него прощения за себя и за свою мать Евдоксию. Послание зачитали у гроба святителя Иоанна и после этого легко подняли мощи, внесли их на корабль и доставили в Константинополь. Рака с мощами была поставлена в церкви святой мученицы Ирины. Патриарх открыл гроб: тело святителя Иоанна оказалось нетленным. Царь, припав к гробу со слезами, просил прощения. Народ весь день и ночь не отходил от раки. Наутро рака с мощами святителя была перенесена в церковь святых Апостолов. Народ воскликнул: "Приими престол твой, отче!" Тогда Патриарх Прокл и клирики, стоявшие у раки, увидели, что святитель Иоанн открыл уста и произнес: "Мир всем".

 

В IX веке на праздник в честь перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста написаны церковные песнопения.

 

Церковный календарь


obyavlenie-2020-2021

Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Координационный центр
по противодействию
наркомании и алкоголизму

narkomany

Архив новостей