rss button

ПРАВОСЛАВНАЯ
ЛУГАНЩИНА

orthodox lugansk jun 2017

УКАЗ

Клирик
Ровеньковской епархии

иерей Феодосий Сторожко
запрещен в священнослужении
в связи с уклонением в раскол

 

архимандриту Игнатию (Иссакову)
issakovu
протоиерею Роману Омельченко
Ukaz 172
иерею Димитрию Иноземцеву

Inozemcev

иерею Игорю
Колмыкову

Kolmykov

Распоряжение №58

Высокопреосвященнейшего
Митрофана, архиепископа

Луганского и Алчевского
"ОБ  УСУГУБЛЕНИИ МОЛИТВЫ ЗА УКРАИНУ"

распоряжение

скачать чинопоследование молебна

Распоряжение №42

"О проведении обязательных
катехизаторских бесед перед
совершением Таинства Крещения"
order katehizis

Крестом Твоим, Христе, от древния клятвы свободил еси нас...
восстанием же Твоим радости вся исполнил еси.
Темже вопием Ти: воскресый из мертвых Господи, слава Тебе.
(Стихира на "Хвалитех" в среду Светлыя седмицы) 

 

Возлюбленные во Христе достопочтимые отцы, монашествующие,
дорогие братья и сестры!


Из глубины сердца, исполненного радостью о Христе, восставшем из мертвых и совоскресившем с Собою человеческий род, обращаюсь к вам со словами благовестия, звучащего на протяжении тысячелетий и являющего торжество христианской веры:


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне вновь перед нашим мысленным взором предстоит гробная пещера с камнем отваленным, и вновь мы слышим слова Ангела, сказанные женам-мироносицам: "Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес" (Лк. 24. 5-6).

Воскресение Христово - центральное событие мировой истории, ибо благодаря Крестному Подвигу Спасителя преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек, отпавший некогда от своего Небесного Отца, снова становится причастником Божественной жизни.

Пасха "столько превосходит все торжества человеческие и земные, - свидетельствует святитель Григорий Богослов, - сколько солнце превосходит звезды". Поэтому нет для христианина более торжественного и великого дня, чем день Воскресения Христова, несущий нам спасение и Жизнь Вечную.

Святая Пасха переживается нами не как событие давней истории, но как торжество действительной встречи с Восставшим от Гроба Христом Жизнодавцем, и оттого сердца наши преисполняются светлой духовной радости. Воскликнем же вместе со святителем Андреем Критским: "Христос воскресе днесь, - людие, радуйтеся и торжествуйте светло! Прииде Свет, прииде Христос, прииде Благодать, прииде Истина! Прииде всяческим Жизнь и Воскресение!"

Преодоление смерти, победа Спасителя над силами ада дает каждому человеку возможность изменить свою жизнь, стать, по слову Писания, "причастником Божественного естества" (2 Пет. 1. 4), "получая оправдание даром по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе" (Рим. 3. 24). Ничто не остается вне пределов этого Божественного действия, но все стороны человеческой природы преображаются, исцеляются и возводятся к своему богоподобному достоинству.

Сколь велика к нам любовь Божия! Тех, кто оставил Его, Он не оставил. Тех, кто от Него уклонился, выбрав жизнь по своей воле, Он, приняв страдания и смерть, наставил на путь истины и спасения. Тем, кто изнемог в грехах, Он открыл путь покаяния и духовного возрождения — путь к Вечной жизни. Возблагодарим же Господа за Его милость и человеколюбие! Возблагодарим как любящие чада, которые могут укрыться от бед и опасностей в Доме Отца!

Пасха Христова—это праздник победы жизни над смертью, добра над злом. Христос Спаситель призывает каждого из нас к подвигу духовного совершенствования, к борьбе со злом в самих себе. Грех не должен обладать нашей природой, потому что мы призваны к святости, к Богоуподоблению по благодати. Мы должны, подобно апостолам, свидетельствовать истину Воскресения своей жизнью и нести эту благую весть всему миру.

В наше трудное и неспокойное время только эта благая весть о Воскресении Христовом способна укрепить наше терпение, внести в жизнь нашего общества мир и согласие, примирить враждующих, соединить разделенных, наставить на путь истинный заблудших. Воскресший Христос Спаситель призывает всех к любви, к той любви, которая должна быть отличительной чертой каждого истинного христианина.

В эту святую пасхальную ночь мы должны увидеть друг в друге своего брата и сестру: "Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем: братие..." Только в единстве мы сможем с Божией помощью преодолеть те трудности и проблемы, которые так остро сегодня стоят перед нами. Только в единстве наша сила и уверенность в будущем.

Возлюбленные о Господе пастыри, честное монашество, дорогая молодежь, братья и сестры! Поздравляю Вас с праздником Пасхи Христовой. Пусть пасхальная радость будет для нас источником духовных и телесных сил, обогатит наши души и сердца духовными дарами для благочестивой христианской жизни, для служения Богу, Его Святой Церкви, нашему народу и для личного спасения.

Пусть пасхальная радость найдет тех, кто в эти дни лишен возможности быть в храме, — больных, одиноких, находящихся в заключении, людей пожилого возраста. Это праздник для всех, без различия социального и материального положения. Христос Воскрес для всех нас, для всего человечества.
"...Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны. — и Бог любви и мира будет с вами" (2 Кор. 13, 11).


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+ МИТРОФАН
МИТРОПОЛИТ ЛУГАНСКИЙ И АЛЧЕВСКИЙ

Пасха Христова
2016 года г. Луганск

XB2016

Церковный календарь


Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Координационный центр
по противодействию
наркомании и алкоголизму

narkomany

Архив новостей