You are currently viewing Киев. Митрополит Пантелеимон принял участие в чествовании Собора отцов Ближних пещер в Киево-Печерской Лавре

Киев. Митрополит Пантелеимон принял участие в чествовании Собора отцов Ближних пещер в Киево-Печерской Лавре

11 октября, в день памяти всех преподобных отцов Киево-Печерских, что в Ближних пещерах покоятся, наместник Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Божественную литургию в Успенском соборе обители.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополиты Тернопольский и Кременецкий Сергий, Луганский и Алчевский Пантелеимон, Винницкий и Барский Варсонофий; архиепископы Бучанский Пантелеимон, Фастовский Дамиан, Барышевский Виктор; епископы Ладыженский Сергий, Переяслав-Хмельницкий Дионисий, Вишневский Спиридон, Бышевский Кирилл, братия и гости монастыря в священном сане.

После чтения Евангелия владыка Павел обратился к прихожанам и многочисленным паломникам со словом проповеди, рассказав историю становления монашества на Руси, основу которого заложили Киево-Печерские отцы во главе с преподобным Антонием.

«Они жили ради Бога, и Он посылал им ту благодать чудотворения, исцеления, пророчества, которая была необходима для утверждения Православной веры, – сказал митрополит Павел. – Преподобные всегда защищают и вразумляет нас, находясь нетленными мощами с нами здесь, а душой с Богом на небесах. Нас с ними разделяет не время и расстояние, но наши грехи, которые терзают нашу душу. Попросим же преподобных отцов наших Печерских, дорогие братья и сестры, сохранить нас от всякого зла, научимся от них жить богоугодно, чтобы они укрепили нашу веру, и нам в свое время вместе с ними поселиться в тихой пристани Царства Небесного».

По окончании Литургии наместник Лавры возглавил крестный ход в пещеру преподобного Антония, где во время молебна была прочитана молитва преподобных отцов Печерских и все, кто молился за богослужением, были окроплены святой водой.

В завершение торжеств в честь лаврского праздника Собора преподобных отцов Киево-Печерских Антониевы пещеры все паломники традиционно были приглашены на трапезу у площади перед Дальними пещерами.

Информационно-просветительский отдел УПЦ

Добавить комментарий