You are currently viewing Святогорск. Архипастыри Луганщины приняли участие в торжествах по случаю 30-летия Донецкой епархии в Святогорской лавре

Святогорск. Архипастыри Луганщины приняли участие в торжествах по случаю 30-летия Донецкой епархии в Святогорской лавре

10 октября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Пантелеимон, митрополит Луганский и Алчевский, и Преосвященнейший Павел, епископ Беловодский, сослужили Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию за праздничным богослужением в Успенской Святогорской лавре по случаю 30-летия Донецкой епархии УПЦ и архиерейской хиротонии митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

Накануне воскресного дня, архипастыри приняли участие во Всенощном бдении.

Перед началом богослужения Предстоятеля торжественно встретили у ворот Лавры. Блаженнейший владыка совершил освящение нового памятника почившему Предстоятелю УПЦ Блаженнейшему Митрополиту Владимиру (Сабодану).

За Божественной литургией в Успенском соборе обители Предстоятелю сослужили: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Перемышльский и Горлицкий Паисий (Польская Православная Церковь), архиепископ Унгенский и Ниспоренский Петр (Православная Церковь Молдовы), митрополиты: Тернопольский и Кременецкий Сергий, Харьковский и Богодуховский Онуфрий, Запорожский и Мелитопольский Лука, Святогорский Арсений, Горловский и Славянский Митрофан, Изюмский и Купянский Елисей, Мукачевский и Ужгородский Феодор, Луганский и Алчевский Пантелеимон, Северодонецкий и Старобельский Никодим, Львовский и Галицкий Филарет; архиепископы: Краснолиманский Алипий, Макеевский Варнава, Бердянский и Приморский Ефрем, Александрийский и Светловодский Боголеп, Южненский Диодор; епископы: Иннокентий (Шестопаль), Хотинский Вениамин, Барышевский Виктор, Белогородский Сильвестр, Добропольский Спиридон, Волновахский Амвросий, Беловодский Павел, Ирпенский Лавр, Бородянский Марк, Новопсковский Иринарх, Константиновский Паисий, духовенство Лавры, Донецкой епархии и гости в священном сане. За богослужением молились настоятельницы монастырей УПЦ и многочисленные верующие.

На малом входе Блаженнейший Митрополит Онуфрий по случаю 70-летия со дня рождения и 30-летия епископской хиротонии митрополита Илариона наградил его правом преднесения креста за богослужением.

После чтения Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди, в которой объяснил историю об чудесной ловитве рыб на Геннисаретском озере.

После отпуста провозгласили многолетие. Блаженнейший владыка поздравил митрополита Илариона с личными юбилеями и 30-летием Донецкой епархии. «Это красивые числа, которые говорят о милости Божьей, которая покрывает Вас, Ваше Высокопреосвященство, и укрепляет Вас в служении», – отметил Предстоятель и пожелал иерарху победы над испытаниями и всегда быть на дороге спасения.

Приветственное слово также произнес архиепископ Перемышльский и Горлицкий Паисий. Иерарх из Польши передал поклон от Предстоятеля Польской Православной Церкви и выразил поддержку от имени клира своей Поместной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию.

«Мы всегда с Вами, – сказал владыка Паисий. – Вы – наш. Мы всегда стараемся поддерживать Вас и словом, и молитвами».

Архиепископ поздравил с юбилеем митрополита Илариона и от имени Блаженнейшего Митрополита Саввы вручил ему высшую награду Польской Православной Церкви – орден святой равноапостольной Марии Магдалины I степени, а также передал юбилейную панагию от Предстоятеля Польской Церкви и список Леснинской иконы Богородицы от архиепископа Люблинского и Холмского Авеля.

Митрополит Иларион произнес благодарственное слово. В завершение торжеств перед Успенским собором сделали памятное фото.

Информационно-просветительский отдел УПЦ

Добавить комментарий