You are currently viewing Святогорск. Митрополит Пантелеимон молитвенно встретил день своей архиерейской хиротонии

Святогорск. Митрополит Пантелеимон молитвенно встретил день своей архиерейской хиротонии

24 сентября в день памяти преподобных и богоносных отцов, во Святых Горах на Донце подвизавшихся, архипастыри Луганщины приняли участие в праздничном богослужении в Свято-Успенской Святогорской Лавре.

В этот день, 13 лет назад, владыка Пантелеимон был хиротонисан во епископа.

После прочтения 3-го и 6-го часов, под колокольный звон, в 8:30 состоялась архиерейская встреча и праздничная Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Святогорский, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры в сослужении: митрополита Луганского и Алчевского Пантелеимона; митрополита Северодонецкого и Старобельского Никодима; архиепископа Макеевского Варнавы, викария Донецкой епархии; епископа Беловодского Павла, викария Луганской епархии; епископа Новопсковского Иринарха, викария Северодонецкой епархии.

После Евангельского чтения, митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон обратился к собравшимся с проповедью, в начале который привёл пример земной жизни Царицы Небесной, Её Рождестве, детских годах и посвящении Её Богу праведными родителями Иоакимом и Анной, воспитании Её в храме Божием, там, где сегодня прославляют Её все православные христиане, прибегая с молитвами к Её заступничеству. Говоря о сегодняшнем празднике в честь преподобных отцов Святогорских, владыка Пантелеимон подчеркнул: «Чем прославили Бога святогорские богоносные отцы наши, память которых мы совершаем сегодня? Конечно же осознанием своего недостоинства, ношением в святости и в чистоте того образа и подобия Божия, которым Господь наградил человека. Да, они были людьми, но приняв постриг, изменив свою жизнь, дав Богу обеты, они стали земными ангелами, теми, кто уже не мыслил себе уже другого образа жизни, как только в посте и молитве, в творении добрых дел, в послушании воле Божией и игумену обители, в стены которой они пришли, оставив свою греховную волю за стенами монастыря».

В продолжение проповеди владыка Пантелеимон обратил внимание на то, что Господь не просто так выбирает особые уголки, места, уделы Царицы Небесной, где человек может стать ближе к Богу, прибегать к молитвам, покаянию, к источнику жизни через посещение храмов, паломничества к святым местам, к угодникам Божиим, которые показывают путь и помогают на этом пути по воле человека. Святогорская Лавра, имея своё земное бытие, органично связана с бытием небесным через своих угодников Божиих, подвизавшихся в Святых Горах. Их пример, пример любви к Богу, пример молитвенного подвига, собрал сегодня многих православных христиан в Святогорской обители, где предоставлена возможность приложится к нетленным мощам святых, явственный пример возможности спасения в лоне святой Церкви.

В завершение проповеди владыка Пантелеимон сказал: «Сегодня мы пройдёмся крестным ходом по святой Лавре и пройдём этим путём с молитвой. Когда же будем покидать эту святую обитель пусть в нашем сердце не будет скорбно, а радостно из-за того, что по милости Божией мы сподобились радости праздновать день Собора святогорских отцов как семья, как Тело Христово… Поверьте, придёт время, мы встретимся с этими святыми, мы увидим, в каких небесных обителях они пребывают, … мы верим, что сподобимся Царствия Божия, потому что прославляя святых, мы почерпаем от них святость… Самое главное, они стали любимыми детьми Божией Матери. Она возлюбила их, Она приняла их в эти стены, Она стала их Игуменьей, и они верно и преданно служили славе Божией и спасли свои души… Откликнемся на их молитвы и поблагодарим их всем сердцем за то, что они сегодня с нами, а мы хотим быть с ними, и здесь на земле у их святых мощей своими стопами в святой Лавре и в Царствие Небесном. Аминь!»

После причащения Святых Таин Христовых все собравшиеся совершили крестный ход с молитвенным песнопением, чтением 4-х Евангелий и окроплением святой водой. Духовенство на руках несли иконы Божией Матери «Игумении Святых Гор» и Собора преподобных отцов Святогорских. Во время крестного хода не умолкали святогорские колокола, возвещая о сугубом торжестве в Святых Горах.

По возвращении крестного хода в Успенский собор была прочитана молитва Собору преподобных отцов Святогорских, пропето величание и многолетие. По окончании богослужения к архиереям, духовенству, братии и пастве обратился наместник обители, митрополит Святогорский Арсений. Поздравив всех с праздником и передав поздравления и благословение священноархимандрита Святогорской Лавры, митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, владыка Арсений сказал, говоря о преподобных отцах святогорских: «Из разных мест, в разные исторические времена, при разных обстоятельствах они несли свой христианский подвиг, и во времена благоденствия, и во дни гонений, и во дни разорения святой обители, они не переставали быть монашествующими и молитвенниками за весь род человеческий… Преподобноисповедник игумен Иоанн (Стрельцов) говорил в своё время: «Хоть вы меня похороните в селе Покровском, а всё равно мощами в Святые Горы перенесёте. Меня принесёте, сами туда приедете, и будем вместе с вами там Богу молиться». И так может сказать каждый из здесь лежащих угодников Божиих. Мы сегодня не сами, с нами ангелы хранители, с нами преподобные Святогорские, которые прославлены и которых может мы не знаем по именам, но они стоят у Престола Вседержителя и молятся за это святое место, где они трудолюбно подвизались в монашеском подвиге».

По завершении торжественного богослужения всех присутствующих после целования Креста пригласили завершить праздник в лаврской трапезной.

Официальный сайт Святогорской Лавры

Добавить комментарий