You are currently viewing Красный Лиман. Викарий Луганской епархии принял участие в отпевании новопреставленного схиархиепископа Алипия

Красный Лиман. Викарий Луганской епархии принял участие в отпевании новопреставленного схиархиепископа Алипия

В день прославления Казанской иконы Божией Матери митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил заупокойную литургию в Покровском монастыре города Лиман. Ему сослужили митрополиты Запорожский и Мелитопольский Лука, Изюмский и Купянский Елисей, Северодонецкий и Старобельский Никодим, архиепископы Арцизский Виктор, Волынский и Луцкий Нафанаил, епископы Добропольский Спиридон, Волновахский Амвросий, Беловодский Павел, Бышевский Кирилл, Константиновский Паисий, а также духовенство епархии. За литургией молился митрополит Святогорский Арсений.

За богослужением вознесли сугубую молитву «во время губительного поветрия и смертоносныя язвы».

По запричастном стихе епископ Спиридон зачитал соболезнование Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, а епископ Паисий — соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После литургии митрополит Святогорский Арсений обратился к собравшимся с архипастырским словом. Он поделился воспоминаниями о схиархиепископе Алипии, с которым 33 года вместе шёл по пути служения Господу:

«Трудами владыки Алипия строился этот монастырский храм. Он переживал за каждый положенный здесь кирпичик, но больше всего беспокоился о возведении храмов наших бессмертных душ. Он принимал всех, какими бы мы ни были, как своих родных детей. Его сердце вмещало каждого из нас, и на эту всепрощающую любовь мы отвечали своей сердечной привязанностью. Сестёр этой обители владыка объединял ещё в те времена, когда монастыри были закрыты. Они несли послушание в Петропавловском храме Лимана.

Владыка всегда стремился общаться с людьми святой жизни. Среди них немало тех, кто сегодня прославлен Церковью в лике святых.

Я вспоминаю первую мою встречу с владыкой Алипием. Я, двадцатилетний юноша, только пришёл из армии. Зашёл в Покровский собор, когда там шло всенощное бдение. Быстрым шагом шёл седобородый священник с ясным, приветливым лицом. Я подошёл к нему для благословения, и он, благословив, обнял меня и сказал: „Наш, наш“. Я спросил: „Какой это ваш?“ — „Монахом будешь“. Я помню и его последние адресованные мне слова: „Ты нам нужен“.

Дай Бог нам, братья и сестры, не оставить тот путь, на который привёл нас владыка Алипий, дойти до конца, чтобы там, в вечности, встретиться с ним и чтобы он сказал Богу слова: „Господи! Вот я и чада мои“».

Затем митрополит Арсений в сослужении архипастырей и духовенства совершил чин отпевания и погребения схиархиепископа Алипия.

Официальный сайт Горловской епархии

Добавить комментарий