You are currently viewing Луганск. Митрополит Пантелеимон совершил Пасхальное богослужение в храме иконы Божией Матери «Умиление»

Луганск. Митрополит Пантелеимон совершил Пасхальное богослужение в храме иконы Божией Матери «Умиление»

30 апреля, в субботу Светлой седмицы, Высокопреосвященнейший Пантелеимон, митрополит Луганский и Алчевский, совершил Божественную литургию Пасхальным чином в храме иконы Божией Матери «Умиление».

За Божественной Его Высокопреосвященству сослужил секретарь епархии архим. Макарий (Любавцев), настоятель храма и благочинный центрального церковного округа прот. Александр Пономарев, игумен Иоанно-Предтеченского монастыря архим. Варфоломей (Кузнецов), а также приходское духовенство.

После Евангельского чтения, владыка обратился с проповедью к молящимся.

После сугубой ектении, владыка вознес молитву о Церкви, о мире и умножении любви среди народа Отечества нашего и молитву «во время распространения вредоносного поветрия».

по заамвонной молитве, владыка прочел молитву на раздробление Артоса.

Артос (греч. άρτος — хлеб) — освящённый квасной (дрожжевой) хлеб.
Исторически употребление артоса возникло в подражание апостолам. Апостолы, привыкшие вкушать трапезу вместе с Господом, и по Вознесении Его на небо полагали на столе часть хлеба для Него и тем самым представляли Его как бы присутствующим среди них. Вместе с тем артос напоминает нам, что Христос Спаситель Своей Крестной смертью и Воскресением соделался для нас истинным Хлебом вечной жизни.

Затем был совершен Пасхальный Крестный ход вокруг храма, с чтением Пасхальных Евангельских зачал и пением Пасхального канона.

В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы богослужение бывает то же, что и в первый день Пасхи.

Крестный ход, совершаемый в Пасхальные дни, – это победное шествие Христа Спасителя со всей Своей Церковью – небесною и земною.

Во время крестного хода делается четыре остановки, во время которых читается Евангелие о Воскресении Господа.

После каждого чтения, архиерей и священнослужители осеняли верующих Крестом и окропляли святой водой на четыре стороны.

В конце богослужения, архипастырь обратился с приветственным словом, в котором выразил слова благодарности духовенству и пастве за соборную молитву, а также поздравил с продолжающимся праздником Пасхи Христовой.

Информационный отдел Луганской епархии

Добавить комментарий